Цветная дефектоскопия – эффективный метод выявления дефектов на материалах любого типа, а так же сварных швов и соединений. Позволяет определить мельчайший брак, расположение царапин, трещин, пор, их размер и форму. Даёт возможность быстро устранить дефект. Применяется в цветной и чёрной металлургии, на объектах энергетики, химической промышленности, машиностроении и т.д.
Цветная дефектоскопия (капиллярная дефектоскопия) – метод неразрушимого контроля предназначенный для выявления дефектов, количественного и качественного состава повреждений, посредством проникновения контрастных веществ в материал.
Область применения цветной дефектоскопии
Вещества индикатора, которые используются специалистами в капиллярной дефектоскопии, под воздействием атмосферного давления, проникают в полости дефектов и окрашивают их. Это и дало данному методу второе название – цветная дефектоскопия. Этот способ позволяет выявлять очень маленькие дефекты, размером до сотых миллиметра, которые невозможно распознать как невооружённым глазом, так и с помощью увеличительных приборов.
Применение цветной дефектоскопии в Санкт-Петербурге и Москве регламентировано ГОСТ 18442-80 “Контроль неразрушающий. Капиллярные методы. Общие требования”. Метод применяется для цветной и чёрной металлургии, сплавов, стекла. Керамики, пластмасс. Капиллярная дефектоскопия особенно востребована при исследовании сварных швов и соединений, так как позволяет максимально точно выявить мельчайшие проблемы.
Цветная дефектоскопия применяется на всех объектах, которые относятся к объектам повышенной опасности. В частности:
⦁ Авиации и кораблестроении
⦁ Машиностроении
⦁ Атомной, гидро, электроэнергетике
⦁ Трубопроводах
⦁ Химической промышленности и т.д.
Процесс проведения исследований с помощью цветной дефектоскопии
Основным преимуществом применения метода капиллярной дефектоскопии в Москве и Санкт-Петербурге, является возможность не только выявить дефекты, но и точно идентифицировать их месторасположения, форму и размер. Линии указывают на царапины или трещины, а отдельные точки – на поры.
Существует пять этапов проведения капиллярного контроля:
- Предварительная очистка поверхности материала от грязи, ржавчины, лкп, масла.после этого поверхность материала нужно тщательно просушить, чтобы в возможных дефектах не осталось воды или растворителей.
- Нанесение пенетранта с помощью погружения объекта в ванную, путём распыления красящего вещества или с помощью кисти. Температурный диапазон, в котором эффективно применяются пенетранты, как правило, составляет от +5 до +50 градусов. А время воздействия для обнаружения проблемных зон варьируется от 3 до 30 минут.
- Удаление излишков пенетранта с поверхности контроля. При этом, в обнаруженном дефекте красящее вещество должно остаться в полном объёме. После чего поверхность требуется просушить
- Нанесение проявителя на поверхность контроля. Как правило, он белого цвета
- Контроль дефектов начинается сразу после окончания процесса проявки. По окончании данного этапа проявитель удаляется с поверхности
Стоит учитывать, что существует класс чувствительности контролируемого объекта, верхний порог чувствительности, при котором из широких но неглубоких объектов пенетрант вымывается, что даёт возможности гарантировать результат.
Требуется проведение исследований с помощью цветной дефектоскопии?
Проведение цветной дефектоскопии в «Альянс Лабораторий»
Цветная дефектоскопия материалов, сварных швов и соединений является ответственной процедурой. Её выполнение контролируется регламентными документами с проводится в полном соответствии ГОСТ.
Сотрудники компании «Альянс Лабораторий» являются лицензированными специалистами, имеющими право подписывать нормативно-техническую документацию и заключения о лабораторных исследованиях.
Документы, выданные нашей компанией, полностью соответствуют требованиям и признаются госорганами.